Il corso finanziato di panificazione e pasticceria entra nel vivo

Il corso finanziato di panificazione e pasticceria entra nel vivo

Avviata la fase pratica qui a Eccelsa, Istituto di Alta Formazione del Gusto Alimentare e Organismo Formativo accreditato presso la Regione Puglia, del corso di formazione finanziato dalla Provincia di Bari di “Operatrice per la lavorazione e commercializzazione dei prodotti della panificazione/pasticceria”. Un percorso formativo, finanziato in ambito provinciale, che prevede l’alternanza di formazione in aula e laboratorio di cucina, completata dalla successiva esperienza di stage in azienda, e sta consentendo alle corsiste – 15 donne disoccupate residenti nella Provincia di Bari che hanno superato le prove di selezione – di acquisire competenze e nozioni approfondite spendibili nel mondo del lavoro, nel settore della panificazione e pasticceria.

Dopo la prima fase propedeutica di formazione in aula, che ha permesso di apprendere conoscenze tecnico-professionali fondamentali per l’avvio della seconda fase applicativa, le partecipanti hanno varcato con entusiasmo la soglia del laboratorio di cucina e iniziato praticamente a “mettere le mani in pasta”. Affiancati dai docenti Eccelsa, la pasticcera Rossella Trapani e il maestro panificatore Mario D’Oria, sono state acquisite le tecniche base degli impasti contestualmente all’utilizzo delle sofisticate e modernissime attrezzature dedicate (tra cui forni a convenzione di ultima generazione, sfogliatrici e impastatrici) presenti nei laboratori di cucina e poi preparati cornetti, focacce, grissini, pane e panzerotti a volontà!

«Un’occasione, la fase pratica, per ampliare le conoscenze teoriche – afferma l’allieva Sannolla – e capire realmente l’importanza delle materie prime e come si fa ad ottenere un determinato prodotto finito». Un’esperienza formativa utile e interessante che si trasferisce a casa, dove le corsiste continuano a cimentarsi nel preparare le pietanze realizzate in laboratorio: «i docenti sono qualificati, disponibili e ci trasmettono la passione – continua l’allieva Santostasi – riesco a seguire facilmente quello che ci viene veicolato e sono fortemente motivata a provare a realizzare le ricette che facciamo a scuola quando vado a casa».

Si è creata una squadra, tra docenti, collaboratori e corsiste, che sta crescendo ogni giorni di più, «il gruppo aula si è formato ed è coeso – dichiara l’allieva Troilo – il clima è familiare, collaborativo e professionale. Il corso si sta confermando molto interessante e non sta deludendo le nostre attese iniziali»

grande soddisfazione per tutto lo staff Eccelsa che – dichiara il direttore Nicola Chielli – ha inteso garantire elevati standard di qualità all’ azione formativa in corso, improntata specificatamente a criteri di efficienza ed efficacia nell’ ottica delle “buone prassi

Scritto da IstEccelsa