Vito Netti, l’arte dei dessert da ristorazione

Vito Netti, l’arte dei dessert da ristorazione

Raffinati, artistici e gustosi. Sono i dessert al piatto che i nostri allievi del Corso di Pasticceria hanno realizzato con lo chef Vito Netti.

Docente di Eccelsa, Vito Netti inizia a scoprire il mondo magico della cucina a soli 12 anni, appassionandosi ogni giorno di più. Una passione, insieme a quella della pasticceria, che segna la sua strada e lo indirizza verso traguardi professionali in salita. Dopo esperienze e collaborazioni con maestri di rilievo nel settore, tra cui Gianfranco Vissani e Bruno Barbieri, oggi Vito Netti delizia i palati dei buongustai con le sue specialità presso il Ristorante La Strega di Palagianello (Taranto), 1 stella Michelin, e la Pasticceria Dolci d’Autore di Castellaneta.

Nell’ambito del nostro Corso di Pasticceria, Vito Netti ha tenuto il modulo “Dessert da ristorazione” trasmettendo la tecnica e la raffinatezza della presentazione di quest’arte pasticcera. Un’arte che si caratterizza per il suo essere preparata al 90% al momento e che, partendo dalle basi della pasticceria classica, si apre alle tendenze del momento.

Quali sono i trend attuali nell’ambito dei dessert da ristorazione? “Sorprendere il gourmet con effetti speciali – ci racconta Vito Netti – con abbinamenti nuovi e inusuali, quali cioccolato con fave o pere con fave, coniugando tradizione e innovazione. È importante conoscere le proprie radici e poi, da lì, aprirsi alla scoperta e alla sperimentazione, con creatività, passione e intuito”. Ingredienti, questi, che caratterizzano l’arte dolciaria di Vito Netti. Una pasticceria che esalta il legame con il territorio, la Puglia, valorizzandone le materie prime, dalle mandorle alle nocciole agli agrumi. Tra questi, uno non manca nel suo dessert preferito: la focaccia di mandorle con gelato alla vaniglia. Una bontà solo a pensarci!

Scritto da IstEccelsa