Nel segno della formazione di eccellenza

Nel segno della formazione di eccellenza

Grande fermento in questi giorni qui a Istituto Eccelsa. È iniziato ieri il corso organizzato da noi e finanziato dalla Provincia di Bari di “Operatrice per la lavorazione dei prodotti della panificazione e pasticceria” e intanto, nei nostri laboratori, futuri chef e pasticcieri sono sempre più all’opera, guidati dai migliori docenti del settore.

15 le donne disoccupate, residenti nella Provincia di Bari, che hanno superato le prove di selezione del corso finanziato di pasticceria e panificazione e sono pronte a mettersi in gioco, acquisendo competenze teorico-pratiche spendibili nel mondo del lavoro, nel settore della pasticceria e panificazione. Un percorso che prevede l’alternanza di formazione in aula e laboratorio di cucina, completata dall’esperienza di stage in azienda. Il punto di partenza per tutte coloro che, fortemente motivate e desiderose di imparare, saranno in grado di occuparsi dell’intero processo di produzione, dal reperimento delle materie prime al prodotto confezionato, applicando le tecniche più appropriate per la preparazione delle paste di base, dolci elaborati, prodotti panari e prodotti sostitutivi del pane, nonché di occuparsi del servizio di vendita al cliente e collaborare alla gestione della merce, all’allestimento del banco di vendita e della vetrina per la promozione e diffusione dei prodotti.

Intanto, nei laboratori, lo chef pasticciere della Nazionale Italiana Cuochi Giuseppe Palmisano sta guidando i nostri allievi del Corso Base di Pasticceria nel mondo della biscotteria e dei dessert da ristorazione. Con lo chef patron del famoso ristorante L'Antica Locanda di Noci (Ba), attuale presidente dell’Associazione Cuochi Trulli e Grotte della FIC e volto noto di trasmissioni quali “La Prova del Cuoco” Pasquale Fatalino, gli allievi del Corso Base di Cucina stanno apprendendo le tecniche per realizzare zuppe e minestre. Grande entusiasmo e interesse quello che stanno mostrando i ragazzi, desiderosi di apprendere tutti i segreti per prepararsi ad affrontare al meglio la fase di work experience prima e il percorso lavorativo nel settore dopo.

Per completare da ieri, e per ogni martedì, saranno con noi gli alunni della prima classe dell’Istituto Agrario “Caramia-Gigante” di Locorotondo che hanno scelto il nuovo indirizzo di studio, attinente i servizi alberghieri, proposto dall’Istituto Scolastico stesso. Nei nostri laboratori e guidati dai loro docenti, gli allievi si cimenteranno con le lezioni pratiche di cucina e sala. Una nuova collaborazione che solca il segno della formazione d’eccellenza, quella che noi, con la nostra accademia di cucina, trasmettiamo ogni giorno.

Scritto da IstEccelsa